13 декабря 2019  |  пятница  |  14:53


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



СТРАХОВАНИЕ

№ 30 (136), 23 августа 2007, Все районы

От чего спасет страхование жилища


Городские власти не оставляют попыток сделать страхование жилья обязательным. Например, недавно с таким предложением обратилось к Госдуме правительство Москвы. Но, пока чиновники обсуждают новое предложение, защита квартиры от всевозможных бед остается добровольным делом хозяев.



По минимуму

По данным страховщиков, около 80% страховых случаев с городскими квартирами приходится на заливы и около 10% – на пожары.
Ущерб от таких аварий может быть очень существенным, но если грамотно оформить страховой полис, то не придется тратиться на ремонт из собственного кармана.
Проще всего москвичам, застраховавшим свои квартиры по программе льготного страхования жилья. Впрочем, сейчас практически каждая страховая компания предлагает своим клиентам аналог московской программы льготного страхования жилья, т. е. страхование недорогое и чаще всего без осмотра страхуемой недвижимости.
Но и возмещения по таком полису не покроют всей суммы возможного ущерба.
При этом, если порча имущества произойдет, например, не из-за аварии внутренних водостоков, водопроводных, отопительных или канализационных систем, а от плохо закрытого на кухне крана, то страхового возмещения ждать не стоит.
С другой стороны такой полис включает сразу несколько рисков, а застрахованным по этой программе будет выплачена компенсация, если ущерб квартире нанесен в результате пожара или его тушения, взрыва бытового газа, аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода или канализации.
И даже если повреждение имущества произошло из-за сильного ветра (свыше 20 м в секунду) или урагана.
Чтобы получить возмещение, нужно в течение трех дней с момента происшествия сообщить о нем в страховую компанию и предъявить свидетельство о собственности на квартиру, копии квитанций об уплате страхового взноса.
Конечно, такая страховка не учитывает качества отделки квартиры, и при серьезной аварии этих денег вряд ли хватит на хороший ремонт. Зато в случае полного разрушения квартиры она гарантирует застрахованному предоставление другого жилья.

Будьте бдительны

С понятием «объект страхования» надо быть внимательнее. Например, некоторые страховые компании по стандартному полису не страхуют конструктивные элементы здания.
Объектами страхования являются только домашнее имущество, находящееся в квартире, инженерное оборудование квартиры и внутренняя отделка квартиры.
Подписывая стандартный договор страхования, надо удостовериться, что все ваши конкретные интересы подпадают под стандартизованные формулировки страховой компании. Так, например, многие страховщики в типовых условиях страхования, применяемых при заключении договора, дают свои определения имущества и материалов, которые покрываются страхованием.
Но, скажем, тип напольного покрытия в вашей квартире (особенно если оно является экзотическим) может не соответствовать определению, которое дает страховая фирма. В этом случае ваше определение необходимо внести в текст договора страхования.

Реальные деньги

Тем, кто рассчитывает получить возмещение, приближенное к реальной стоимости имущества, лучше всего приобрести комплексный полис.
Для этого перед заключением договора придется провести предстраховую экспертизу имущества. Эксперт страховой компании после осмотра квартиры определяет ее реальную стоимость и степень риска.
В среднем годовые тарифы у различных страховщиков примерно одинаковы: от 0,15 до 1% от стоимости квартиры. В расчет принимаются метраж квартиры, возраст дома, состояние коммуникаций.
Если квартира на первом или на пятом этаже, а у дома деревянные перекрытия, то страховка обойдется вам дороже. А если в доме есть охранные системы или консьерж, противопожарная сигнализация, то это может снизить стоимость полиса.
Стандартный полис, как правило, покрывает сразу все основные риски: пожар, залив, взрыв газа, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, стихийное бедствие. Однако можно застраховаться и от отдельных рисков или, наоборот, расширить полис. Можно даже застраховать квартиру от падения самолета.

Застрахуйтесь от ремонта

В последнее время, по оценкам экспертов, петербуржцы все чаще страхуют свою гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам. Нередки случаи, когда по вине одного из жителей дома страдают сразу несколько соседей.
Чаще всего такие полисы приобретаются в тех случаях, когда в квартире затевается серьезный ремонт и риск затопить соседей или причинить другие неприятности возрастает.
Можно застраховать и находящееся в квартире ценное имущество, например антиквариат или дорогую технику. Правда, тут не стоит экономить время – лучше составить подробную опись с оценкой имущества. Лишь тогда можно рассчитывать на адекватную компенсацию при страховом случае.




назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100