13 декабря 2018  |  четверг  |  05:47


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



СБЕРЕЧЬ-ДОХОДЫ

№ 32 (138), 6 сентября 2007, Все районы

Как лучше сберечь свои деньги


Ваши сбережения безжалостно съедает инфляция, без разницы храните ли вы их дома, или на банковском вкладе. Поэтому редакция «ПМ» решила выяснить, можно ли еще куда-нибудь горожанину вложить сбережения, чтобы они не обесценивались. А еще лучше – приносили бы дополнительный доход.



Бумажные хлопоты

Сейчас доллары и евро трудно рассматривать даже как средство сбережения. За год денежная единица ЕС «наела» лишь 2,1%, и то лишь благодаря росту в 2006 году. «Зеленый» и вовсе потерял в весе 4,1%. Особенно сильно это бьет по тем, чья зарплата привязана к валюте, – реально они зарабатывают все меньше.
И эксперты не видят перемен к лучшему в ближайшем будущем. «Валюта не принесет прибыль, – поясняет председатель Московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Да и рублевые депозиты не защищают сбережения от инфляции. В начале года они давали прибыль чуть более 1% годовых, но тогда и цены росли медленно. Так что велика вероятность того, что и по рублевым депозитам вкладчики по итогам года понесут потери».
Специалист вполне оправдывает в этих условиях потребительскую модель поведения граждан: «Нужно брать кредиты и покупать вещи, ведь дальше, с учетом инфляции, они будут только дорожать. Сейчас нужно тратить, и многие люди как раз этим и занимаются».

За год серебро подросло в цене лишь на 3,0%, а золото и вовсе подешевело почти на 10%. За следующие полгода цены на драгметаллы могут немного подрасти, однако в 2008 году у золота вряд ли будет хорошая динамика.


Квадратный голод

Россияне, вложившие деньги в недвижимость, вынуждены сегодня считать убытки, которые составляют 6–7%.
«Хорошо, если показатели доходности недвижимости на конец года будут в пределах инфляции, плюс-минус 0,5%, – сообщил руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. – Но такого роста, как год-два назад, точно не будет».
Тем не менее, отмечает эксперт, «луч света» все же есть в сфере коммерческой недвижимости. Купить офисное здание по карману лишь избранным, но присмотреться к закрытым ПИФам, ориентированным на этот сектор, можно. «Думаю, они вполне могут давать стабильный и надежный доход в 15–20% годовых», – полагает специалист.

Паевой уксус

В прошлом году рынок взорвали ПИФы. Их доходность достигала 60–70% годовых.
Сегодня приходится говорить не о доходности, а об убыточности этих вложений. Она за год составила в среднем 0,6%. Особенно туго пришлось держателям нефтегазовых паев. С начала года их убытки составляют от 3 до 15%.
Впрочем, и здесь не надо паниковать. «Среди ПИФов на данный момент можно выделить те, что работают в сфере энергетики и металлургии, – рассказал финансовый аналитик Андрей Килин. – Энергетика дает доход до 35%, но в этой сфере достаточно сильны риски, связанные с реорганизацией РАО ЕЭС. Поэтому я бы поставил на металлургию, которая пока недооценена. С начала года доходность металлургических ПИФов составляет около 15% и при нормальной конъюнктуре рынка до конца года может вырасти еще на столько же».

IPOхондрия


2007 год ознаменовался двумя «народными» IPO – первичным размещением акций. Зимой это сделал Сбербанк. Весной по тому же пути пошел ВТБ.
Но если к началу августа акции Сбера выросли на 13% по сравнению с ценой размещения, то у тех, кто купил себе немного ВТБ, дела были значительно хуже. Стоимость акций несколько раз падала ниже цены размещения, да и сейчас не особо радует.
Специалисты призывают не впадать в панику – в предвыборный год правительство вряд ли бросит «народное IPO» на произвол судьбы.
«По моим данным, вероятность того, что государство вступится за «народных» эмитентов и поддержит их IPO, достаточно велика. Для этого, скорее всего, будут выделены деньги из резервного фонда. Так что держатели акций смогут поправить свое положение», – сообщил Алексей Мамонтов.



Кирилл ПЛЕШКОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100