14 декабря 2019  |  суббота  |  06:50


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 40 (146), 1 ноября 2007, Все районы

Электронные глаза милиции


Вскоре на улицах появятся стражи порядка нового типа: совершенно бездушные создания, которые не берут взяток, не придираются по пустякам, но держат всех хулиганов на прицеле. Это видеокамеры. Планируется, что они появятся в самых опасных районах. Благодаря чему патрульные наряды смогут прибывать на место происшествия в считаные минуты, а то и секунды.

Об этих планах рассказал первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

- Бывают случаи, когда милиционер остро необходим. Нельзя ли сделать так, чтобы страж порядка всегда был рядом?

- В целом ряде городов России при поддержке губернаторов мы внедрили системы наружного видеонаблюдения за улицей - "безопасный город". В перспективе подобные системы будут установлены во всех крупных городах с численностью населения 100 и более тысяч человек.

- По-вашему, безопасный город, это когда вместо милиционеров на улицах видеокамеры? А за помощью тоже в объектив обращаться?

- Не вместо, а вместе с милиционерами. Система включает в себя и тревожные кнопки связи "гражданин-милиция" в людных местах. Однако вполне возможно, что звать на помощь и не придется: милиция прибудет раньше. Видеокамеры передают картинку в дежурную часть городского УВД. Это 12-16 мониторов, каждый из которых разбит на 4 части. Получается около 50 точек под обзором и милицейским контролем. И у дежурного по отделу милиции есть возможности по включению дополнительного количества этих камер.

- В таких случаях важна не только хорошая картинка, но и правильное расположение камер. Где устанавливаются милицейские глазки?

- Мы провели анализ наиболее криминогенных мест с точки зрения уличной преступности. Взяли карту города и заштриховали районы, где чаще совершаются преступления. И получили такие темные пятна, как на флюорографии, где высока концентрация криминала. Это прежде всего места массового скопления граждан у различного рода рынков, вокзалов, ресторанов, кафе, ночных клубов. Автобусные остановки, кинотеатры... Наши сотрудники, прапорщики, лейтенанты, капитаны, сидят за мониторами и часами наблюдают за улицей.

- Суд принимает записи камер как доказательства?

- Да. Съемка производится с соблюдением процессуальных процедур. Составляется специальный протокол, в соответствии с которым ведется наблюдение за общественным порядком. Выемка этих сведений тоже закрепляется специальным процессуальным образом. И оператор, лицо, осуществляющее съемку, выступает в качестве свидетеля или специалиста, поясняющего, где и когда была сделана запись.

- Не лучше ли вместо камеры поставить лишнего постового?

- Сегодня служат 108 тысяч постовых. Столько в сумме определили для себя региональные власти. Когда же мы говорим, что неплохо бы повысить зарплату в милиции, то минфин отвечает: вас очень много, поэтому бюджет не потянет. Довод и не очень убедительный, но мы понимаем, что время достойной зарплаты все же придет. Кстати, в процентном соотношении к населению милиции у нас не больше, чем в какой-то другой стране.

- Кроме камер вы намерены устанавливать тревожные кнопки. Где они будут расположены, кроме метро?

- Чаще всего это места массового скопления людей. На вокзалах, у стадионов, даже в некоторых гаражных комплексах. После Беслана мы по-новому посмотрели на безопасность школ. Сейчас ни на шаг не отходим от директоров учебных заведений для того, чтобы ставили кнопку тревожного вызова милиции.

- Прямая связь с милицией - это инициатива школ или ваша?

- Это наша инициатива в рамках борьбы с террором. Сейчас мы работаем над созданием зон комплексной безопасности в школах. Сюда включаются и договора с ЧОПами или вневедомственной охраной милиции, подключение тревожных кнопок связи с ОВД, дежурство родителей, выгораживание территорий, установка светофоров и "лежачих полицейских", видеонаблюдение. Кроме того, со временем везде должны появиться школьные инспектора милиции.

- Меняется ли ситуация с розыском угнанных машин?

- Спрос с участковых стал строже. Сегодня ты не просто получил ориентировку на угнанную машину, а еще должен написать рапорт, а это процессуальный документ, что на твоей территории нет угнанной машины. Если она потом найдется на твоей земле, будешь отвечать.



Петр ВАЙНБЕРГ, по материалам «Российской газеты»

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100