29 февраля 2020  |  суббота  |  07:02


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



НЕДВИЖИМОСТЬ

№ 41 (147), 8 ноября 2007, Все районы

Квартиры в рассрочку – алгоритм процедуры


Одна из наиболее перспективных и востребованных схем покупки жилья – приобретение квартиры с рассрочкой платежа. Редакция «ПМ» решила выяснить, что представляют собой жилищные кооперативы сегодня и как они работают.



Схема получения квартиры

Граждане, желающие приобрести квартиру, вносят на счет кооператива вступительный и паевой взносы. Это могут быть как наличные средства, так и жилищная субсидия или сертификат военнослужащего.
Вступительный взнос обычно составляет 5% от цены приобретаемой квартиры и не входит в ее стоимость. Он идет на обеспечение работы схемы по рассрочке, а именно: на рекламу, наем работников, аренду помещения, покупку оборудования и т.д.
Паевой взнос входит в стоимость квартиры и составляет не менее 10% цены будущей покупки. Однако право на приобретение жилья член кооператива получает только после того, как сумма паевого взноса составит 50% от предполагаемой стоимости объекта.
После покупки квартиры человек может въезжать в нее, прописываться и жить, продолжая выплачивать равными долями в течение пяти лет оставшуюся часть денег и членский взнос.
Все это время квартира находится в собственности жилищного кооператива. Как только весь пай выплачен, жилье переходит в собственность новому владельцу.

Членский взнос

Членские взносы – это сумма, подлежащая ежемесячной выплате и зависящая от срока участия в накоплении паевого взноса. Таким образом, членские взносы за период пользования предоставленной кооперативом второй половиной стоимости квартиры будут различными.
Они зависят от того, принимал ли человек участие в накоплении нужной суммы в качестве члена кооператива или сразу принес 50%.
Если вы участвуете в накоплении более двух лет, то взнос составит 0,1% в год. Если меньше двух лет – от 0,1 до 3%, в зависимости от условий вступления в кооператив.
Например, если вы сразу принесли половину суммы, но готовы ждать год до момента покупки, взнос составит 1,5%. Если же вы хотите получить право выбора квартиры в течение двух-трех месяцев – 3% в год.
При этом следует учесть, что взносы берутся от величины остатка на момент покупки квартиры и фиксируются. То есть от суммы, которую предоставил кооператив своему члену, берется годовой взнос, который не меняется до полного погашения долга.
При желании человек может быстрее погасить сумму долга. И тогда он, безусловно, сэкономит на взносах, поскольку выплата взносов с момента погашения долга прекращается.

Гарантии

Обычно при кооперативе создается Наблюдательный Совет, состав которого избирается.
Кроме этого для избежания рисков работа кооператива строится по принципу работы кассы взаимопомощи. Тот, кто уже получил квартиру, продолжает вносить взносы до полного погашения ее стоимости.
Вместе с тем накопления постепенно делают сами очередники. И, наконец, третья составляющая – суммы, поступающие от новых членов кооператива.

Риски

По предварительной, жестко закрепленной договоренности, стоимость купленной квартиры фиксируется и не зависит от изменений конъюнктуры рынка. Что это значит для члена кооператива?
Пример. Допустим, вы купили квартиру за 50 тысяч долларов. В течение пяти лет вы должны вернуть 25 000, взятых у кооператива. И если через три года ваша квартира будет стоить, к примеру, не 50, а 60 тысяч долларов, вам все равно нужно будет вернуть те же 25, а не 30 тысяч.
Но, с другой стороны, если цены вдруг снизятся и квартира будет стоить не 50, а 48 тысяч долларов, вы все равно должны будете вернуть 25. Это называется взаимный риск.

Подробности

Чтобы стать членом кооператива, обычно не требуется справок о зарплате и заявления поручителей (гарантов).
В случае необходимости пай и членство в кооперативе можно передавать по наследству. По желанию наследник может либо вступить в кооператив на тех же условиях, жить в квартире и выплачивать рассрочку, либо получить обратно внесенный пай.



Влад ПАХОМОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100