15 октября 2019  |  вторник  |  13:05


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 45 (151), 6 декабря 2007, Все районы

Судебный пристав вправе выбить дверь


Вступающий в силу с 1 февраля 2008 года федеральный закон «Об исполнительном производстве» существенно расширил полномочия судебных приставов-исполнителей. О том, к чему стоит готовиться разного рода должникам, рассказал на пресс-конференции директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко.

И от пристава не спрятаться, не скрыться

Теперь судебные приставы смогут проводить работу не только в своем регионе, но и на всей территории России. Кроме того, у них появляется возможность объявлять в розыск должников, находящихся за рубежом.
Для этого, скорее всего, будут налажены контакты с министерствами юстиции других государств.
Также приставы получили право проникать в жилище злостного неплательщика против его воли, используя для этого подручные средства или ресурсы МЧС и милиции, то есть могут попросту срезать металлическую дверь квартиры или забраться через окно. Причем для этого достаточно иметь санкцию от руководителя территориального органа ФССП. Напомним, без санкции прокурора на подобные действия не имеет права даже милиция.

Что почем

В новом законе оговаривается, что взыскание не может быть обращено к имуществу, во много раз превышающему сумму долга. То есть отобрать автомобиль в счет погашения штрафа, к примеру, 3 тысячи рублей, пристав не имеет права. Зато могут изъять магнитолу, мобильный телефон и т.п. Между тем, как отметил Винниченко, редакция закона предусматривает новый порядок оценки имущества должника: если стоимость изымаемого имущества превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается оценщик.
Также его услугами приставы должны будут воспользоваться, если на торги предполагается выставить недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права граждан, драгоценные металлы, а также предметы художественных коллекций и коллекционные денежные знаки.
Если же речь идет об имуществе стоимостью менее 30 тысяч, то пристав оценивает его сам, исходя из собственного опыта работы.

Кто здесь главный

По словам Винниченко, закон прописывает усиленную роль руководителей органа ФССП: «Предусмотрена целая процедура обжалований действий судебных приставов не только в судебном порядке, но и в порядке подчиненности: через старшего судебного пристава, руководителя районного звена, главного судебного пристава территориального органа либо главного судебного пристава Российской Федерации».
Другими словами, если раньше обжаловать необоснованное решение или незаконные действия пристава можно было только через суд, то с начала февраля можно обратиться с письменной жалобой к любому из вышестоящих руководителей пристава.
В течение 10 дней бумагу обязаны рассмотреть и предпринять по ней какие-либо действия.
То есть без постановления суда отменить необоснованное решение.

Алиментарное дело

Кроме того, уже в третьем чтении приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым в подследственность Федеральной службы судебных приставов передается производство по двум статьям УК. Это 157-я – злостное уклонение от уплаты алиментов и 177-я – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Эти поправки тоже должны вступить в силу с 1 февраля, после подписи президента России.
«Таким образом служба получит дополнительные уголовно-процессуальные рычаги для влияния на достаточно большое количество должников», – отметил Винниченко.
Заметим, ежегодно в органы ФССП поступает до 2 млн судебных решений по взысканию алиментов. Ранее же следствие по этим категориям вели дознаватели органов внутренних дел на основании документов, предоставленных судебными приставами, что существенно затягивало процесс изымания средств у должников.



Валерий САМСОНОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100