20 октября 2018  |  суббота  |  08:21


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 21 (173), 5 июня 2008, Все районы

Лицензия на отстрел соседей


За последние годы нам успели внушить, что травматическое оружие бьет только воров и насильников, а честных граждан лишь защищает. Оказывается, это не совсем так, милицейские сводки пестрят случаями, когда травматическое оружие использвалось для нападения и это приводило к человеческим жертвам.


Лицензия без напряга

Если вы не моложе 18 лет, ранее не судимы, не отбываете наказание за совершенное преступление, имеете постоянное место жительства, стать обладателем той же «Осы» очень просто.
Нужно собрать следующие бумаги: ксерокопия паспорта, медицинская справка 046-1, квитанция об оплате единовременных сборов, две фотографии 3х4 и рапорт участкового инспектора, которым он удостоверяет, что покупатель оружия создал соответствующие условия для его хранения (установил по месту проживания сейф или металлический ящик).
«При получении медсправки обычно не возникает никаких проблем, если человек не стоял на учете в нарко- или психдиспансерах», – пояснили в милиции. Но, как признают работники правоохранительных органов, любую справку сегодня можно купить, что называется, с доставкой на дом, были бы деньги.
К слову, в интернете вы без труда найдете посредника, который в течение 15–20 рабочих дней получит любую лицензию. Желающему приобрести оружие это обойдется в 10–15 тыс. рублей. Видимо, и в лицензионно-разрешительной системе есть люди, готовые закрыть глаза на некоторые формальности.
Что касается цен на травматическое оружие, то они вполне «подъемные» для большинства граждан и колеблются от 4,5–6 тыс. руб. (МР-461 «Стражник», ПБ-4-1 «Оса») до 11 тыс. руб. (Иж-78-9Т). Люди, занимающиеся лицензионно-разрешительной работой, откровенно говорят: все эти ограничительные меры носят формальный характер и лишь способствуют раскрытию преступлений, но предотвратить их не могут.

Удар тяжеловеса

Создатель самого мощного травматического пистолета «Оса» Геннадий Бидеев поясняет, что и в инструкции на «Осу», и во всех медицинских документах говорится, что стрельба в голову и шею не допускается. “И вообще нельзя стрелять в человека с расстояния ближе одного метра».
По его словам, каждый владелец должен знать эти требования, что называется, на зубок и нести ответственность за их нарушение. «Если вы возьмете любой пистолет, например газовый, который даже пулей не снаряжен, и выстрелите, приставив ствол к виску человека, вы его убьете, – пояснил конструктор. – Потому что роль снаряда выполнит газовая струя. Из пневматического тоже можно убить. Это не оружия вина, а человека».

Не уверен – не заряжай

У представителей правоохранительных органов отношение к распространению травматического оружия разное. Одни безоговорочно приветствуют, считая, что это, во-первых, серьезный сдерживающий фактор для преступников всех мастей, а во-вторых, коль милиция не может всех защитить, надо дать возможность защищаться самим гражданам.
Другие, напротив, утверждают, что наши граждане в большинстве своем не готовы к применению травматического оружия, вследствие чего могут попадать в ситуации, когда лучше бы они оказались безоружными.
В качестве иллюстрации этого тезиса предлагается следующая ситуация. На владельца «Макарыча» (травматический пистолет, изготовленный на базе пистолета Макарова) нападают вооруженные боевым оружием грабители. Видя, что тот достал пистолет, преступники, не раздумывая, стреляют на поражение. Что лучше в этой ситуации – быть ограбленным или убитым?
Из многочисленных бесед с людьми более чем компетентными приходится делать весьма невеселый вывод: из травматического оружия убивали, убивают и, видимо, будут убивать. «В законодательном плане эта сфера отрегулирована настолько, насколько это возможно, – считает заслуженный юрист России Николай Мартынников. – Можно чего-то добиться за счет ужесточения контроля, но избавиться от этого явления нельзя. По аналогии – где есть автомобили, там есть аварии. Где есть оружие, там стреляют».

Привычка убивать

«Менталитет у некоторых наших граждан такой, что им все равно чем убивать – либо травматическим оружием, либо скалкой, либо сковородкой, – отмечает профессор психиатрии Михаил Виноградов. – Запретим оружие, будут ходить с бейсбольными битами, монтировками, ножами».
С этим трудно не согласиться. Но стоит задуматься и о повышении ответственности со стороны лицензионно-разрешительных органов. Лицензия на оружие – это не тот товар, который можно приобретать через интернет. Возможно, собеседование с психиатром и ряд тестов помогут отсеять чрезмерно горячих и вспыльчивых, готовых воспринимать любое замечание как кровную обиду.



Владислав ПУРЫШКИН

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100