20 октября 2018  |  суббота  |  08:21


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



УЮТНЫЙ ДОМ

№ 21 (173), 5 июня 2008, Все районы

Выбираем кондиционер


Кондиционер - достаточно сложное устройство, поэтому уже на этапе выбора необходимо обратиться к специалистам. Однако чтобы сориентироваться на современном рынке, нужно знать несколько моментов.

Считаем сами

При выборе кондиционера важно правильно определить необходимую мощность охлаждения.
Поскольку кондиционер со слабой мощностью может просто не справиться со своей задачей, а излишне мощная модель будет потреблять много электроэнергии, при этом не используя до конца свой потенциал.
Расчет будет зависеть от площади комнаты, размера и ориентации окон, интенсивности искусственного освещения, числа постоянных жильцов, наличия бытовой техники.
Точный расчет может произвести только специалист, и для этого используются довольно сложные формулы. Для ориентировочных расчетов требуемую мощность можно посчитать самостоятельно, вычислив сумму всех теплопритоков и тепловыделений в квартире.
Теплопритоки считаются по формуле:
Q = S x H x q, где Q – теплопритоки (Вт), S – площадь помещения (м2), H – высота помещения (м), q – коэффициент, равный 30—40 Вт/м3 (для южной стороны – 40 Вт/м3, для северной – 30 Вт/м3, среднее значение 35 Вт/м3).
Что касается тепловыделений, то человек в спокойном состоянии выделяет 0,1 кВт тепла, компьютер – 0,3 кВт, а все остальные бытовые приборы (холодильники, микроволновые печи, телевизоры и т.п.) – примерно 1/3 паспортной мощности.
Сумма всех тепловыделений и теплопритоков – это и есть требуемая мощность охлаждения.

Типичный пример

Рассчитаем мощность кондиционера, необходимого для жилой комнаты площадью 26 м2, с высотой потолков 3 м, в которой находятся два человека и компьютер.
Теплопритоки: 26 м2 x 3 м x 35 Вт/м3 = 2,73 кВт
Тепловыделения: 0,1 кВт x 2 (люди) + 0,3 кВт (компьютер)= 0,5 кВт
Складываем: 2,73 кВт + 0,5 кВт = 3,23 кВт
Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда на 3,5 кВт.

Не шумите

Важный параметр работы прибора – уровень шума. Он измеряется в децибелах (дБ) – эта единица показывает, насколько один звук громче другого. За исходное значение, с которым происходит сравнение, принят порог слышимости. К примеру, шепот – 25-30 дБ, обычный разговор 35–45 дБ, городская улица – 50–70 дБ. У оконных и мобильных кондиционеров он может превышать 50 дБ. У сплит-систем внутренний блок работает практически бесшумно, а все шумные части вынесены за пределы помещения. У более дорогих моделей внутренние блоки шумят в 22–26 дБ, у более простых и, соответственно, дешевых уровень шума может составлять около 40 дБ. Большинство кондиционеров имеют несколько режимов работы с различным уровнем шума. В технических каталогах производители указывают минимальный и максимальный уровень шума.

Защита от дурака

При выборе кондиционера обратите внимание на наличие систем защиты от неправильной эксплуатации, которые повышают его надежность и увеличивают срок эксплуатации. В кондиционерах может быть предусмотрена защита от низких температур наружного воздуха, защита от обмерзания внешнего блока, контроль за состоянием фильтров, контроль давления фреона, защита по току компрессора, рестарт (автоматическое включение после отключения электропитания).
К примеру, что случится, если вы включите кондиционер при температуре ниже той, которая указана в инструкции. При наличии системы защиты от неправильной эксплуатации он просто не включится, при ее отсутствии работа кондиционера в непредусмотренном режиме приведет к его поломке – вплоть до выхода из строя компрессора (а замена компрессора обойдется примерно в половину стоимости нового кондиционера).

О свежем воздухе

Большинство кондиционеров охлаждают или нагревают воздух, который находится в помещении, и не осуществляют притока свежего воздуха с улицы. Подмешивать до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема способны кондиционеры оконного типа. Есть такая возможность в некоторых моделях кассетного типа. При необходимости вентиляции помещения вместе с установкой кондиционера нужно установить систему вентиляции.



Источник: extra-m.ru

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100