17 августа 2018  |  пятница  |  23:56


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 23 (175), 19 июня 2008, Все районы

Зарубежные приставы гораздо милосердней


Российский судебный пристав может не пустить вас за границу, проникнуть без хозяина в квартиру и даже отнять чей-то мобильник. Европеец же судебного пристава любит и жить без него не может.


Человек по вызову

В Европе судебный пристав может быть вызван любым человеком. Стоимость визита – от 50 до 100 евро. Например, вы его вызываете и говорите: «Меня затопили соседи» или «Поцарапали мою машину, зафиксируйте это». Пристав не вдается в подробности, он просто приходит и констатирует то, о чем вы его попросили: «На потолке такого-то числа в 17.00 образовалось пятно такого-то цвета, размер такой-то».
Распечатывает документ, отдает вам один экземпляр, вы оплачивает квитанцию – и все. Пристав уходит, а этот документ может фигурировать во всех исках и в любых учреждениях: страховка, суд, разводы… Мало того, судебные приставы могут прийти к вам с децибельным аппаратом, если соседи орут по ночам или слушают громкую музыку.
Обслуживание граждан – основная функция судебных приставов, их основной заработок. Они имеют юридическое образование, как нотариус, приобретают лицензию и живут на самообеспечении. Это – институт демократии, без которого немыслимо правовое государство, потому что он защищает обыденные права обыкновенного человека.

Так будет с каждым должником

Вторая, и меньшая, составляющая работы пристава – обеспечение исполнения судебных решений. Вначале пристав описывает то, что может найти, не заходя в квартиру: счет в банке, ценные бумаги. Если спор из-за 200 евро и они есть на счете, то эти деньги блокируются – и забудьте о них вплоть до решения суда.
Если денег на счете нет, а речь идет о мелочах , высылается повестка: одна, вторая, третья. Ломать дверь в доме не будут – это исключено, но судебный пристав может ждать вас подле двери.
И как только вы, не прореагировавший на несколько повесток, появитесь, скажет: «Послушайте, либо я зайду и опишу у вас телевизор с мебелью, либо я отмечу, что вы меня не пустили, и штраф увеличится в два раза, – сами выбирайте».
Если же попался злостный неплательщик, вызывается специальный человек-ключник (оплата его услуг добавляется к сумме вашей задолженности), который, согласно специальной санкции суда, аккуратно открывает квартиру. Пристав заходит и описывает мебель, картины, бытовую технику.
Могут описать и машину, на которой вы вправе ездить до окончательного решения суда – ее не будут трогать, так же, как мебель и картины. Если же суд проигран, проиграна кассация и человек не платит – тогда, извините: приставы приехали, так же аккуратненько открыли квартиру и вынесли мебель (можно и в отсутствие хозяина).
При этом, во-первых, человеку в обязательном порядке оставляют кровать, письменный стол, кухню; во-вторых, нельзя описывать личные вещи и все то, что пристав не видит. То есть шарить по тумбочкам и искать драгоценности запрещено.
Ограничивать же право передвижения, запрещать выезд за границу никому и в голову не придет.

Вернемся на родину

Как все это действует у нас, вы знаете. Стоит только появиться шансу – ворвутся в квартиру, пугая кошек, детей и старушек, и попробуй потом докажи, что у тебя в комоде лежало бабушкино кольцо. Могут и без жильца сломать дверь, потом уйти, а квартиру оставить открытой…
К чему все эти новации? Чтобы предоставить возможность уже сложившемуся и оформившемуся игроку на рынке спецуслуг на равных конкурировать с МВД, прокуратурой и ФСБ.
То есть российский судебный пристав тоже находится на самоокупаемости, правда, на несколько иных правовых основаниях.
Причем, вот вы выплатили долг, но кто сказал, что процедура снятия с учета в качестве должника занимает всего несколько минут? Сколько придется торчать в черном списке без права выезда за рубеж и без мобильного телефона, с заблокированным банковским счетом – месяц, три, год?..
В общем, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы российская служба судебных приставов стала такой же “цивилизованной”, как и в Европе.



Влад СИГНАТУРИН

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100