20 октября 2018  |  суббота  |  08:22


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ДЕНЬГИ

№ 23 (175), 19 июня 2008, Все районы

ПТС готова признать свои ошибки


У абонентов ПТС появилась возможность отсудить необоснованно начисленные суммы за разговоры по межгороду или при «повременке». Официально признано, что аппаратура учета может ошибаться, определена даже величина допустимой погрешности.

Это вы звонили в Австралию?

Министерство информационных технологий и связи России впервые утвердило как нормативный правовой акт “Правила применения аппаратуры повременного учета продолжительности соединения”.
Они уже прошли регистрацию в Минюсте и в ближайшее время должны быть официально опубликованы.
Владельцев домашних и офисных телефонов могут заинтересовать два пункта этого сложного документа.
В одном из них определено, что вероятность неправильной работы системы, выражающейся в том числе в недостоверном определении номеров вызывающих абонентов, не должна превышать 10 в -4-й степени.
Это означает, что применяемую аппаратуру признают годной, если на 10 000 звонков она совершает только одну ошибку.
И часто даже такие ничтожные ошибки могут оказаться решающими. Например, когда добросовестный абонент с удивлением видит счет на несколько тысяч рублей за якобы совершенный с его квартирного телефона часовой звонок в далекую неведомую страну.
Даже если к линии никто не подключался пиратским образом и аппаратура АТС работала исправно, то не исключено, что этот звонок и мог оказаться тем допустимым сбоем.

Секунды кусаются

Так же, как и с длительностью разговора: по закону первые 5 секунд разговора со стационарного телефона не тарифицируются.
В пресс-службе «Северо-Западного Телекома» уточнили, что соединение длительностью 5 секунд может быть зафиксировано либо как 4 секунды, либо как 5, либо как 6.
«С учетом данного допущения, для того, чтобы на 100% гарантировать, что соединение не будет учитываться в общем объеме оказанных услуг, абоненту необходимо разговаривать не более 4 секунд», – пояснила представитель “Телекома”. Сами телефонисты не отрицают, что сбои, в том числе в определении номера, могут быть. «Каждый абонент вправе обратиться к оператору с претензией, – разъяснили в “Телекоме”. – Если он сможет доказать, что с телефона или другого оконечного устройства соединения не было совершено или соединение было другой продолжительности, нежели в информации к оплате, его претензию удовлетворят». Кстати, в настоящее время бум жалоб потребителей уже спал. В конце 90-х, по словам одного из топ-менеджеров оператора, в день предъявлялось до полутора тысяч претензий.
Но увы, политика телефонистов и судебная практика подтверждает, что именно абонентам приходится доказывать, что они не звонили в далекие страны.

В поисках справедливости

Причем суды чаще всего принимают на веру компьютерную распечатку, якобы полученную из системы учета, но проявляют чудеса изобретательности, отвергая доводы добросовестных и чаще всего несчастных абонентов.
Например, суд признал доказанными факты звонков, совершенных в дни, когда сам оператор отключил телефон за неоплату.
В другом случае Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил принятое в пользу абонента решение, указав, что вывод о доказанности абонентом отсутствия у него компьютера «не имеет правового значения для рассмотренного спора, поскольку пользование услугами интернета происходило через телефон ответчика» (то есть гражданин якобы работал в сети без компьютера или иных технических средств).
Новые же правила так или иначе подтверждают, что аппаратура телекоммуникационных компаний, имеющая все сертификаты и подтверждения, далеко не безгрешна.



Игорь ВЫСОЦКИЙ (по материалам “Фонтанка.ру”)

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100