20 октября 2018  |  суббота  |  08:22


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 24 (176), 26 июня 2008, Все районы

Сколько зарабатывают «оборотни» в погонах


О милицейской коррупции рассказывет советник председателя совета Лиги ветеранов РУБОП Вадим Резников. «Я предлагаю разделить этот вопрос на несколько, – говорит Вадим Романович. – Первый момент: откуда эта самая милицейская коррупция начинается».

– Прежде всего, она начинается в учебных заведениях, куда молодые люди поступают, чтобы стать дипломированными милиционерами. Вы знаете, сколько будущих милиционеров попадают туда за взятки или «по звонкам»?

– Говорят, что много, но, насколько мне известно, такой официальной статистики нет. А у вас она есть?

– Я думаю, что минимум 30% выпускников милицейских учебных заведений поступили и проучились в них благодаря деньгам или связям. И эти 30% приходят в органы внутренних дел потенциально готовыми добиваться чего-то незаконными методами – один раз они этот барьер уже перешли.

– Означает ли это, что рядовые милиционеры изначально менее ориентированы на коррупцию, чем выпускники учебных заведений – потому что пришли «с улицы»?

– К сожалению нет, там своя специфика. Во-первых, все мы знаем, сколь низок уровень жизни у сотрудников милиции. Не будем лукавить: большинство работоспособных людей постарается найти другую работу. И во всех территориальных милицейских подразделениях серьезный некомплект кадров, поэтому руководители стараются любыми путями его заполнить. В результате в милиции оказываются люди, которых к милиции и близко подпускать нельзя. Самый простой пример – Центр психодиагностики. Руководители подразделений договариваются с медиками, чтобы те «пропускали» людей, по каким-то своим психологическим особенностям непригодных к милицейской службе (склонность к агрессии, к суициду и так далее).

– Неужели поток таким образом попавших в милицию людей столь велик?

– Я думаю, да: учитывая тотальный некомплект практически во всех подразделениях. Вообще, мне представляется, что в органах внутренних дел Петербурга 20% личного состава – это люди, которые в принципе не должны были попасть в милицию, но попали туда теми способами, о которых мы говорили только что.

– А как сегодня в основном “зарабатывают” в милиции?

– Сотрудники патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны могут элементарно обворовывать тех, кого задерживают для проверки документов. Участковые инспектора могут быть ценными источниками информации для квартирных мошенников. Оперативники уголовного розыска получают деньги за фальсификацию материалов уголовных дел, за заказные дела. Я уж не говорю про сотрудников милиции, которые, прикрываясь служебными удостоверениями, подрабатывают наркокурьерами, «крышуют» точки по продаже наркотиков, подпольные притоны и бордели...

– Интересно, каковы в таком случае заработки у коррумпированных милиционеров в перечисленных вами «специальностях»?

– Опыт работы в УСБ ГУВД позволяет предположить, что коррумпированные участковые могут иметь 20-25 тысяч рублей в месяц, помимо официальной зарплаты. Думаю, непорядочные сотрудники ППСМ имеют тысяч 15-20 в месяц. Что касается непорядочных оперативников различных подразделений экономической направленности, то тут конкретные цифры могут зависеть от конкретных ситуаций. Известны случаи, когда такие сотрудники получали от 100 и более тысяч долларов за задержание импортного груза.

– А что вы можете сказать об их руководителях?

– Такие руководители, как правило, получают деньги за организацию заказных уголовных дел. А еще им платят их же подчиненные. Во время работы в УСБ я сталкивался с ситуациями, когда начальник РУВД требовал от подчиненных ему руководителей подразделений от 500 до 2000 долларов ежемесячно – в зависимости от профиля подразделения. Но мои слова касаются только коррумпированных сотрудников милиции – я очень прошу не обижаться тех, кто работает честно и ничего такого себе не позволяет.



По материалам “Фонтанка.ру”

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100