14 декабря 2019  |  суббота  |  06:53


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ДЕНЬГИ

№ 33 (185), 11 сентября 2008, Все районы

Сколько денег нужно детям


Зададимся вопросом - надо ли платить детям за домашний труд? Ну и самое главное - как научить современных детей правильно обращаться с деньгами? Об особенностях детского восприятия мира финансов рассказывает психолог-консультант Катерина Демина.

– Как относиться к тому, что родители платят детям из своего кармана? Например, за домашнюю работу?

– Когда родители начинают платить за домашнюю работу, они легко попадают в ловушку: ребенок вообще перестает бесплатно даже пальцем шевелить. Чтобы такое не произошло, надо четко определить круг обязанностей – мы все живем в одном доме, мы должны вносить свой вклад в его благополучие, для этого выполняем домашние дела. По очереди. А все, что сверх этого (мытье окон, машины, стрижка газонов – у каждого свое), делают другие люди. Вот за такой «аутсорсинг» я могу заплатить своему ребенку. Но за уборку собственной комнаты – увольте!

– А вот еще за хорошие оценки детям платят.

– Я категорически против такого! Потому что это порочный круг. За что вы дальше будете платить? За то, что он станет привозить вам продукты, когда вы будете лежать больная? Все, что касается жизни семьи, по определению не должно измеряться деньгами.

– А кто должен учить ребенка обращаться с деньгами?

– Глобальная цель воспитания – вырастить ребенка, чтобы он смог жить самостоятельно. А деньги – всего лишь символ, универсальный и очень древний. В семье деньги – еще и рычаг власти: между родителями, родителей над детьми. У нас эту тему – я тебя содержу, поэтому ты будешь делать то, что я скажу, – всегда как-то стыдливо обходят.

– Может, все дело в том, как это обставить?

– Вот именно. Хорошо, если это будет в рамках партнерства и хороших отношений. А если в форме насилия? Все это вопрос меры и степени. Но сути не меняет: родители являются кормильцами, поильцами и содержальцами. И детям, хотят они того или нет, придется это признавать.

– И как это сделать?

– Очень полезная вещь – составление договора с детьми, в письменной форме. Это западный, если точнее – английский опыт, но я советую его применять у нас. Составляете список всех домашних дел, дети выбирают себе обязанности. А первым пунктом вписываете добывание денег на общую жизнь. Чтобы у подростков не складывалось ощущение, что родители вообще ничего не делают. Не забудьте также внести сюда и платные услуги, о которых мы уже говорили. Можно указать в договоре систему штрафов. Но в том случае, если это встречает поддержку у договаривающихся сторон.

– То есть, все-таки можно мерить отношения деньгами?

– У нас, к сожалению, утеряно отношение к деньгам как к инструменту выстраивания отношений. В той же Англии про деньги все открыто. Это не считается неприличной темой. Там подростки знают, что они должны будут обязательно уйти из семьи: или уехать учиться в университет, или начать работать и жить отдельно. Не живут взрослые люди с родителями. И их к этому заранее готовят.



Лера ПАНФИЛОВА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100