13 декабря 2019  |  пятница  |  14:53


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 15 (121), 26 апреля 2007, Все районы

Евгений Миронов: «Не удается уйти в запой»

Его не обожают, не боготворят, им не восхищаются, его именно любят. В мире искусства этим мало кто может похвастаться. Евгений Миронов защищен любовью. От завистливого шепотка за спиной, от малодушных методов соперничества и ревнивых партнерских истерик. Из последних признаний его заслуг – приз за «Лучшего злодея-2007» от телеканала MTV Russia за роль психопата Прохора из «Охоты на пиранью».

– Когда я соглашался играть Прохора, то хотел рассказать историю о человеке, который еще в детстве был превращен советской системой в настоящее чудовище. И для меня было интересно, до какой грани это чудовище дойдет в своем безумии.

– Оставляют ли отрицательные роли отпечаток в душе?

– Надо сказать, что у меня небольшой опыт отрицательных ролей. Но после «Охоты на пиранью» зрители писали, что им жалко моего Прохора, потому что он так запутался в жизни. Это раз. А потом, мне не кажется, что, сыграв того же Прохора, я запятнался. Самое главное – отдавать должное своему персонажу. Я четко знаю, кого я играю. И это очень важно – я отделяю свою душу от души такого героя. И наоборот: когда я играл Мышкина, моя душа у него училась и впитывала в себя всю его глубину. К сожалению, многое со временем выветривается. Но не все! Что-то, Бог даст, останется.

– Вы – верующий человек?

– Недавно один священник сказал мне, что Церковь – для больных людей. Я страшно удивился – как так? Я сейчас вроде бы не чувствую себя внутренне больным. А батюшка ответил: «Но ведь Вы сюда пришли, значит, Вас что-то тревожит». И ведь если задуматься, то он абсолютно прав. Но в тот момент это было для меня откровением.

– Часто говорят: «Если я каюсь в грехах Богу, то зачем мне священник?». Вы когда-нибудь задавались подобным вопросом?

– Для меня есть посредники и Посредники.

– А что такое для души актера – сыграть Христа. Это испытание? А может, это просто опасно?

– Не стоит здесь преувеличивать. Иисус Христос – не самая сложная роль... Правда, если говорить только чисто о профессиональной стороне дела – об актерском ремесле – то Гамлета, например, сыграть сложнее – там больше страстей человеческих, а значит, больше метаний. В образе Христа есть все-таки харизматичность и некоторая упорядоченность. И для меня как для актера та же роль Гамлета – намного интереснее.

– У Вас остается время и желание следить за тем, что происходит в стране, или Вас интересует только творчество?

– Не участвуй я в жизни – не мог бы играть свои роли. Например, вы не представляете, сколько ассоциаций с сегодняшним днем вызывает история об Иудушке Головлеве, которого я играю на сцене! О стране, о людях, о русском менталитете. О том, что, как ни прискорбно, наша история – это какое-то колесо, которое крутится и крутится на одном месте, повторяя ошибки. И непонятно, есть ли из этого выход, и если есть, то какой.

– А Вам самому наше время каким кажется – тяжелым? Сумасшедшим? Или нам повезло все-таки больше, чем нашим родителям?

– С одной стороны, нам повезло. С другой — я давно не вижу улыбок на лицах. И это не только от того, что жизнь тяжелая. Возникла какая-то озлобленность от той неразберихи, в которой мы все оказались. От невозможности понять, кому сегодня верить. Люди растерялись. Они закрываются в свои коробочки, чтобы их никто не обидел. Хотя не улыбаться, может, лучше и честнее, чем когда тебе улыбаются фальшиво, как это часто происходит за границей. От этих улыбок осадок еще неприятнее.

– Говорят, сейчас Вы человек не светский, а прежде тусовки посещали?

– У меня не было времени никогда. У меня была такая жизнь, что «жизнь молодого человека» прошла мимо дома с песнями, я потом стал наверстывать, когда опять-таки с работой, с «Гамлетом», с «Борисом Годуновым», ездил на гастроли. Вдруг я зашел на какую-то дискотеку и подумал: «Боже мой, как я мог это пропустить?!» И у меня даже стало манией на какое-то время, на полгода я просто стал тусовочным человеком, я приходил куда-то, мне надо было дрыгаться, мне надо было наверстать упущенное. Но это быстро надоело.

– Многие актеры сейчас активно идут в политику. А Вы пока ни в какую партию не вступили. Почему?

– С детства слышал выражение, что художнику всегда надо быть подальше от власти. Иначе приходится очень часто прогибаться, а этого делать не хотелось бы. Я лучше вместо этого хорошо сыграю роль. Думаю, что умные дяди наверху понимают: есть какие-то деятели культуры, которых они могут использовать, а есть те, которых лучше не трогать.

– Голливудские актеры Вашего уровня ездят на «роллс-ройсах» и имеют гонорары в миллионы долларов. А Вы – богатый человек?

– Я состоятельный. Но не могу позволить себе «Роллс-ройс» или личный самолет. На Западе все живут очень хорошо, в какой бы дыре (чуть не сказал ж…) они ни находились. У нас пока с уровнем жизни, увы, катастрофа. Поэтому мне не приходит в голову афишировать свой достаток. Пусть все идет своим чередом. Когда у нас все будут хорошо получать, тогда, наверное, и заведу свой самолет. И куплю носилки, потому что самостоятельно передвигаться в этом возрасте вряд ли смогу.

– Но все же никогда не возникало зависти к звездам международного уровня? Их знают от Гватемалы до Японии…

– Ну не то чтобы я сидел и печалился, что меня не знают в Гватемале. Такие переживания ни к чему хорошему не приведут. Разве что к «Кащенко». Будешь там ходить по больнице и говорить себе: «Я Брандо, я Брандо». Что касается нашего выхода на международную арену, то ехать туда и копировать их безнадежно. Играть сербов и бандитов уже немодно. И главное – неинтересно и скучно. Знаю по своим товарищам. Многие пытались. Ничего хорошего не получалось, потому что они все равно лучше. Понятно, что даже средняя их картина будет продаваться по всему миру и делать сборы... А для нас интерес к нашему фильму – это чудо. Российский кинематограф и гватемальский для Запада что-то примерно одинаковое. Хотя у нас вроде есть Тарковский, Михалков, Параджанов. Обидно, конечно.

– Вам часто приходится отвечать отказом на самые различные приглашения?

– Постоянно. Уже привык. Это составляющая часть актерской профессии.

– А если перестанут звать?

– Никогда не боялся оказаться невостребованным. Да, простои случались. Можно, конечно, было бы впасть в депрессию, запить с горя...

– Пробовали?

– Уйти в запой пока не удавалось. После принятия определенной дозы алкоголь перестает в меня лезть или сразу выходит наружу. Словом, я не запойный. Что делать? Спасаюсь работой. Не сижу и не жду у моря погоды. Сам нахожу дело.

– Случалось жалеть, что от чего-то отказались?

– Интуиция меня ни разу не подводила. Никогда не жалел о том, от чего отказался.

– Совсем-совсем?

– Есть маленькая заноза: не стал сниматься в главной роли во французской картине «Маленькая Лола». Начинались репетиции у Валеры Фокина в спектакле «Карамазовы и АД», поэтому улетел из Парижа. По правде говоря, режиссер у фильма был средненький. Так что творчески я выиграл, зато упустил реальный шанс зацепиться на Западе. Значит, не судьба. Пока.

– Вы читаете письма поклонниц?

– Я иногда читаю письма... и думаю, боже мой, как обо мне хорошо думают! Меня настолько идеализируют, что я невольно сам иногда начинаю тянуться к идеалу, к себе. Вот такой я – светлый-светлый. И борюсь со своими демонами, как могу.



Лиза ВАЛТУРИНА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100